Все о Боксе: новости, тренировки, питание, уроки, фото, видео

Главная » Новости бокса » Александр Поветкин: белая победа

Александр Поветкин: белая победа

На арене Ледового дворца в Барнауле было около 3,7 тысяч человек, перед глазами которых Дмитрий Сухотский с трудом обыграл бывшего чемпиона Европы Дэвида Гогию, а Рудольф Асатурян стал временным чемпионом России в полутяжелом весе… В Китае на бой в Макао между Дерриком Росси и экс-чемпионом мира Рэем Мерсером пришло около 6 тысяч зрителей. А в берлинском зале Tempodrom Arena было всего около 4 тысяч, группа обозревателей телеканала HBO вместе с экс-чемпионом Ленноксом Льюисом, а на ринге – Александр Поветкин и Эдди Чемберс. Поветкин выиграл, хоть и дало это ему нелегко – даже слишком. Эдди Чемберс в общем-то не совсем супертяж. Он около 6-7 кг уступал в весе 103-килограммовому Поветкину, но вдобавок еще и нес на себе определенный балласт, который его не сковывал, но мощи явно не добавлял. При остром желании Чемберс вполне мог бы с успехом боксировать в рамках первого тяжелого веса – но выбрал другой путь.

Если в мифе о том, что в супертяжелом весе действительно больше платят, есть хоть доля истины, для Чемберса теперь это абсолютно неважно. Поветкин, выигравший бой со счетом 117-111, 119-109 и 116-112 выбил его из числа соискателей титула, нанес Эдди первое поражение, и акции американского супертяжа начинают стремительное падение. Начали боксеры осторожно.

Перекрывшийся за плотным блоком Чемберс, разумеется, не внушал особых опасений, и Поветкин постепенно начал пристраиваться и проводить комбинации ударов. Им не хватало жесткости и точности, но об этом чуть позже. Эдди принимал первые удары на себя, а затем неожиданно отклонялся назад, заставляя Поветкина промахиваться и расходовать энергию впустую.

Позднее россиянин признает: «Чемберс боксировал совсем не так, как мы ожидали, было трудно приспособиться к его стилю». Американец если имел в чем-то преимущество, то в скорости рук.

Он избегал интенсивной работы, но как только чувствовал, что россиянин после своей атаки остался слишком близко – Чемберс стрелял наугад ударом справа, и довольно часто попадал. Поветкин, в свою очередь, бил свой любимый перекрестный хук справа – но промахивался. Низкорослый Чемберс успешно уходил вниз и атаковал Поветкина в туловище. Если бы в ударах американца было чуть больше динамита, и если бы он не ждал атак Поветкина, а сам действовал чуть активнее – он бы имел шансы на победу. А так получалось, что Эдди делает бой интересным, но выигранные раунды себе в актив заносит не слишком-то часто.

Поветкин как будто провалил середину поединка – действовал однообразно, не слишком мощно, проигрывал в скорости и в эпизодах даже начинал нервничать. В общем, был не похож сам на себя. Будь Поветкин готов к бою оптимальным образом, Чемберса бы скорее всего ждала та же участь, что и экс-чемпиона в первом тяжелом весе Имаму Мэйфилда, которого россиянин снес с ринга в «Олимпийском» уже в четвертом раунде.

А так время шло, удары Чемберс хоть оставляли свои следы на лице Поветкина, но ход боя не меняли, а Поветкин все никак не мог подстроиться. «Подготовка к бою шла не самым оптимальным образом, — заявил после поединка россиянин. – Я перенес грипп, вынужден был продолжать тренировки и пить антибиотики. В следующий раз я выйду на ринг в гораздо лучшей форме». Трудно сказать, что принесло победу Поветкину – лучшая чем у оппонента физическая форма или его настрой и морально-волевые качества.

С десятого раунда Поветкин ушел на дистанцию, перестал наваливаться и проваливаться, и завершая атаки вовремя смещался, уходя от контрударов Чемберса. Бадди МакГирт в углу Эдди неистовствовал, но заставить своего текущего подопечного идти вперед и вырубать россиянина на смог. В концовке боя с каждым раундом Поветкин выглядел все увереннее, и вполне предсказуемо одержал свою 15 победу в 15 боях на профессиональном ринге. За пару дней до боя менеджмент Sauerland Event преподнес Поветкину новое прозвище – «Белый лев», и символично, что белый лев провел такой тяжелый поединок.

Ведь белые львы обязаны своим цветом рецессивному гену, в диких условиях они почти не выживают и существуют лишь в специальных парках и заповедниках. Бой был настоящий, тяжелый, и к счастью проболевший значительную часть тренировочного процесса Поветкин смог выиграть и в таком своем состоянии. Печально, что зрители HBO увидели именно такого Поветкина – более зрелищная победа смогла бы дать ему гораздо больше – и денег, и возможностей.

Кстати, о возможностях. Хоть и по статусу этот бой был отборочным за позицию претендента на пояс IBF, победа вовсе не гарантирует выход на чемпиона по этой версии Владимира Кличко. Кличко встречается 23 февраля с Ибрагимовым, а по версии WBO уже ожидает своей очереди официальный претендент Тони Томпсон. Не говоря уже о том, что перед таким рискованным шагом как выход на чемпиона, хорошо было бы заработать на одном-двух несложных боях на американском ТВ. После дебюта на HBO это уже имеет смысл. И, думаю, никто боя Поветкин – Кличко изначально не планировал.

Просто нельзя попасть в элиту, не задекларировав публично, что ты идешь бить Владимира Кличко. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что пока что и винтовка у украинца дальнобойнее, чем у Чемберса или Криса Берда, и калибр больше, и стоит она значительно дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новости сайта
Популярная рубрика сайта: Экипировка для бокса
Будь настоящим боксером!
Посетители
© Точка Бокса. 2009 - 2013. Новости бокса, великие боксеры, события в мире единоборств и спорта.